МинералДрагМет
группа компаний
+7 (343) 287-08-67
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос:
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:    
Доллар    
Евро    
Курс фунта    
Товарные рынки
BID ASKK
Золото    
Серебро    
Платина    
Палладий    
 
Яндекс.Метрика

Цена платины 2015: вопросов больше, чем ответов // Gold.ru

02.03.2015

По мнению эксперта Лоуренса Вильямса с портала Mineweb, цена платины показывает на данный момент наименьшую логику своего поведения. Он проанализировал ситуацию со спросом и предложением этого драгметалла и попытался понять причину слабости цены платины.

В настоящее время стоимость платины находится вблизи 5-летнего минимума, хотя большинство аналитиков приписывают ему длительный дефицит предложения на рынке. Особенно такое мнение стало часто повторяться после 5-месячной забастовки рабочих на платиновых рудниках в ЮАР в начале прошлого 2014 года. К тому же платина торгуется сейчас по цене ниже золота, что происходит не так часто.

Аналитики компании Johnson Matthey исходят из того, что дефицит платины составил в прошлом году 1,1 млн. унций. Уже на протяжении трёх лет на рынке преобладает нехватка этого драгметалла, которая только продолжает расти. Исходя из этой ситуации, многие эксперты рассчитывали на то, что в 2015 году цена платины снова начнёт расти. Рост цен на платину должен был также потянуть за собой палладий, который считается «младшим братом» платины.

Аналитики и эксперты рассчитывают на среднюю цену платины на уровне 1294$ за одну унцию. Этот прогноз основывается на таких поддерживающих факторах, как дефицит предложения (несмотря на улучшение ситуации в ЮАР) и рост производственных затрат. Сюда же можно отнести стабильно высокий спрос на платину в Китае и со стороны промышленных инвесторов. С другой стороны, цена платины будет также зависеть от золота и других макроэкономических факторов.

Однако, как показало недавнее снижение цены платины, прогнозы экспертов имеют мало шансов, чтобы стать реальностью. Особенно, по мнению Вильямса, отношение цены золота и платины показывает, как нелогично развивается ситуация на рынке платины.

Как уже было сказано, на рост платины должен был повлиять дефицит драгметалла после забастовок в ЮАР в прошлом году. Другим положительным фактором должно быть промышленное использование драгметалла, особенно в автомобильной промышленности, учитывая ужесточение экологических требований для выхлопных газов, а значит спрос на платину для производства катализаторов должен быть высоким.

Но как тогда так получилось, что ситуация со спросом и предложением не вызвала рост цен на этот драгметалл? По мнению Вильямса, ответ надо искать в платиновых ETF-фондах. Во время прошлогодних забастовок резервы платины в ETF-фондах выросли до 2,7 млн. унций, так как инвесторы надеялись на предстоящий рост цен. Но этого не произошло, и тогда начался отток металла из фондов.

Другой важный момент: у производителей платины на складах скопилось большое количество драгметалла, который позволил покрыть поставки во время забастовок в прошлом году. По оценке Всемирного совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council), складские запасы платины составляют сейчас около 2,56 млн. унций — этого хватит на то, чтобы покрыть предполагаемый дефицит в последующие два-три года.

Лоуренс Вильямс приходит к выводу, что ситуация с платиной на самом Р da0 ґеле обстоит не так, как это может показаться на первый взгляд. Даже если кажется, что на рынке платины есть дефицит, то имеющихся складских запасов достаточно, чтобы его покрыть в ближайшие годы. Поэтому прогнозы аналитиков по платине на 2015 год можно рассматривать как оптимистическое развитие событий.

Однако, по его словам, если цена золота начнёт расти, то и платина может последовать за ней. Только если складские запасы платины будут заканчиваться, только тогда фактор спроса и предложения на рынке платины начнёт снова иметь значение.

Источник http://gold.investfunds.ru/